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Ingrédients

     pour  personnes

 

 

1/2 tête de porc fraîche ou demi-sel
300g de poitrine fraîche ou demi-sel avec les couennes
2 poireaux - 2 oignons - 4 carottes - 3 gousses d'ail - sel - poivre - bouquet garni

-Faire couper la tête de porc en 2 ou 3 morceaux par le charcutier
-Si la tête et la poitrine sont "demi-sel", les faire tremper la veille dans une grande bassine d'eau fraîche pour les dessaler.
-Mettre la tête de porc et la poitrine dans une grande casserole contenant1 litre d'eau bouillante. Ajouter les légumes et les aromates.
-Couvrir et compter 2h30 de cuisson dans une casserole à partir de la reprise de l'ébullition ou 1h dans un autocuiseur.
-Au bout de ce temps, sortir la viande, la tête s'épluchera toute seule ; couper les viandes en gros morceaux en la désossant complètement
-Tasser bien la viande dans des bocaux et arroser d'un peu de bouillon pour boucher les trous. La préparation ne doit pas être à moins de 2cm du bord.
-Fermer hermétiquement les bocaux et stériliser 50mn dans la cocotte minute avec l'eau au 3/4 de la cocotte. Laisser refroidir les bocaux dans la cocotte.
-On peut aussi mettre la viande tassée dans une terrine à pâté; dans ce cas, tasser la viande au moyen d'une planchette avec un poids dessus.
-Le lendemain, faire couler 1/2 cm de saindoux sur le pâté. Ceci aura l'avantage de pouvoir le conserver non entamé 8 jours au frigo.    Bon appétit